Кузнечные мастера Якутии представили древнюю технологию выплавки железа

Старинный метод работы был продемонстрирован с целью популяризации древней технологии
Кузнечные мастера Якутии представили древнюю технологию выплавки железа. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

18 июня, YakutiaMedia. Кузнечные мастера Якутии представили древнюю технологию выплавки железа.

Старинный метод работы был продемонстрирован с целью популяризации древней технологии выплавки железа в рамках подготовки к национальному празднику Ысыах Туймаады, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства республики.

За день до мероприятия представители Союза кузнецов установили старинную плавильную печь и привезли кузнечные инструменты. В результате процесса из 20 кг местной руды, добытой в Намском улусе, было получено 5 кг сыродутного железа, из которого будут изготовлены клинки ножей для призеров "Игр Дыгына – 2018".

Кузнечные мастера Якутии представили древнюю технологию выплавки железа

Кузнечные мастера Якутии представили древнюю технологию выплавки железа. Фото: пресс-служба правительства РС(Я)

Отметим, что возрождение кузнечного дела является одним из приоритетных направлений местного производства, развитию которого в Республике Саха (Якутия) уделяется важное внимание. В частности, в целях поддержки местного производства, включая народные художественные промыслы и ремесла, Министерством образования и науки республики совместно с Якутским колледжем технологии и дизайна планируется создание центра развития кузнечного ремесла.

Союз кузнецов Республики Саха (Якутия) был создан в 2015 году, сегодня в нем состоят 85 мастеров кузнечного дела из 14 улусов республики. Они ежегодно участвуют в республиканском Ысыахе Олонхо. В этом году, впервые за последние пять лет, они примут участие в Ысыахе Туймаады.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia